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¿Qué es el “polvo blanco” de las uvas?

¿Qué es esto? Esta capa blanca que encontramos sobre los frutos se llama pruina. Se trata de ese polvito que observamos cuando tocamos el racimo y queda reflejada nuestra huella. Son microcristales que se forman en la cutícula de la superficie de la uva y que les sirve de protección. ¿Qué beneficios tiene? Actúa de…

Verdades y mitos sobre el vino tinto

El vino tinto es un antioxidante El vino contiene antioxidantes que pueden mejorar el colesterol y ayudar a mantener una presión arterial saludable. Sin embargo, no se debe de beber en exceso para que el alcohol no acabe por contrarrestar los beneficios protectores con los que cuenta. Mejora el colesterol Mantener el colesterol en un…

¿Cuánto tiempo aguanta un vino embotellado?

El tiempo óptimo de consumo de los vinos, puede variar en función de numerosos factores. Los vinos rosados son recomendables que se consuma durante el año siguiente a su embotellado, aunque ciertos rosados pueden aguantar hasta los 2 años. En cuanto a los vinos blancos, hay diferencias entre los jóvenes y los que cuentan con crianza en barrica.…

La nieve y el vino

La viña también hiberna. La nieve en su justa medida es buena y necesaria para las viñas. Tiene un efecto desinfectante y limpia la madera. Por ello, las nevadas son buenas para las viñas siempre que no se prolonguen mucho en el tiempo. Algunos de los beneficios que nos ofrece la nieve: Si esta cae…

Una molécula de vino tinto podría servir para prevenir el Alzheimer

El grupo de investigación de Neuroquímica de la Universidad de Castilla-La Mancha (UCLM) ha demostrado, en un estudio reciente, que el resveratrol -una molécula presente en algunos alimentos como el vino tinto-, podría tener un efecto neuroprotector frente a enfermedades neurodegenerativas como el Alzheimer. “El resveratrol es capaz de actuar en el cerebro de manera semejante a las moléculas mensajeras naturales de la célula, por lo…

Los diferentes tipos de barricas de vino

La barrica que también suele llamarse cuba o tonel, oxigena el vino y le transfiere unos matices u otros dependiendo de la madera escogida. Esta es determinante en el tipo de vino que se quiere elaborar. ¿Qué tipos de barricas existen? Roble francés Es más blando que el roble americano, la oxigenación del vino es…

¿Cuáles son los factores de calidad de un viñedo?

La calidad de un vino reside en la uva y su correcta maduración en el viñedo. Por eso, queremos conocer los factores de calidad de un viñedo para saber cómo puede ser la uva. Factores no variables: El Clima: es uno de los más importantes, no se puede controlar, pero si podemos paliar sus efectos,…

4 sensaciones perecidas por la boca

En la boca, además de sabores, se perciben otras sensaciones relacionadas con el sentido del tacto. Descubre cuales son y como nos ayudan a catar un vino. Temperatura El frío o el calor puede acentuar o suavizar las sensaciones gustativas dulces, ácidas, saladas o amargas, es por ello es importante servir el vino a la…

Objetivos de la poda en viñedos

Las bases generales de la poda de la vid surgen del conocimiento del hábito de crecimiento, forma y fructificación de la planta. Contribuir a establecer la forma de la planta  y su posterior mantenimiento a fin de lograr la mayor operatividad y eficiencia en las labores propias del cultivo. Evitar el envejecimiento de la cepa…

Los 6 aromas más característicos del vino tinto

Aroma 1: fresa. Podemos percibir la fresa bien fresca en vinos rosados y vinos tintos jóvenes. Este aroma es producido por el hexano de etilo y produce una sensación afrutada. También podemos encontrar la presencia de una fresa más madura, casi llegando a una confitura de fresas. Aroma 2: frambuesa. Esta fruta suele aparecer en…