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Una molécula de vino tinto podría servir para prevenir el Alzheimer

El grupo de investigación de Neuroquímica de la Universidad de Castilla-La Mancha (UCLM) ha demostrado, en un estudio reciente, que el resveratrol -una molécula presente en algunos alimentos como el vino tinto-, podría tener un efecto neuroprotector frente a enfermedades neurodegenerativas como el Alzheimer. “El resveratrol es capaz de actuar en el cerebro de manera semejante a las moléculas mensajeras naturales de la célula, por lo…

Los diferentes tipos de barricas de vino

La barrica que también suele llamarse cuba o tonel, oxigena el vino y le transfiere unos matices u otros dependiendo de la madera escogida. Esta es determinante en el tipo de vino que se quiere elaborar. ¿Qué tipos de barricas existen? Roble francés Es más blando que el roble americano, la oxigenación del vino es…

¿Cuáles son los factores de calidad de un viñedo?

La calidad de un vino reside en la uva y su correcta maduración en el viñedo. Por eso, queremos conocer los factores de calidad de un viñedo para saber cómo puede ser la uva. Factores no variables: El Clima: es uno de los más importantes, no se puede controlar, pero si podemos paliar sus efectos,…

4 sensaciones perecidas por la boca

En la boca, además de sabores, se perciben otras sensaciones relacionadas con el sentido del tacto. Descubre cuales son y como nos ayudan a catar un vino. Temperatura El frío o el calor puede acentuar o suavizar las sensaciones gustativas dulces, ácidas, saladas o amargas, es por ello es importante servir el vino a la…

Objetivos de la poda en viñedos

Las bases generales de la poda de la vid surgen del conocimiento del hábito de crecimiento, forma y fructificación de la planta. Contribuir a establecer la forma de la planta  y su posterior mantenimiento a fin de lograr la mayor operatividad y eficiencia en las labores propias del cultivo. Evitar el envejecimiento de la cepa…

Los 6 aromas más característicos del vino tinto

Aroma 1: fresa. Podemos percibir la fresa bien fresca en vinos rosados y vinos tintos jóvenes. Este aroma es producido por el hexano de etilo y produce una sensación afrutada. También podemos encontrar la presencia de una fresa más madura, casi llegando a una confitura de fresas. Aroma 2: frambuesa. Esta fruta suele aparecer en…

Cómo afecta el cambio climático al vino

El cambio climático es una de las mayores amenazas medioambientales a la que se enfrenta la humanidad y el sector agrícola será el más perjudicado. Las temperaturas extremas, los deshielos, las precipitaciones y el dióxido de carbono hacen que el cambio climático sea un tema urgente que tratar. Por ello, el estudio de los efectos del cambio…

4 trucos para servir el vino

VINO TINTO 7 DÍAS ABERTURA El vino no debe guardarse nunca en la puerta de la nevera ya que se está abriendo constantemente. El vino debe consumirse en unos siete días pues al entrar en contacto con el oxígeno, sube la acidez volátil. ¿CÓMO SACAR UN CORCHO DE UNA BOTELLA QUE PUEDE ROMPERSE? Para sacar…

¿Cuánto tiempo tengo para beberme una botella de vino abierta?

Los expertos en vino, nos aportan las claves para que la próxima vez que decida beberlo una vez abierto no les sepa a rayos. Fíjese en el color y el olor después de 36 horas Una vez descorchado el vino, el proceso de oxidación comienza llegando al punto de que pase mucho tiempo abierta, y la bebida empezará…

Como afecta el cambio climático al vino

El cambio climático es una de las mayores amenazas medioambientales a la que se enfrenta la humanidad y el sector agrícola será el más perjudicado. Las temperaturas extremas, los deshielos, las precipitaciones y el dióxido de carbono hacen que el cambio climático sea un tema urgente que tratar. Por ello, el estudio de los efectos del cambio…