I+D+I

Desde el año 2012 en Bodegas Aradon hemos puesto en marcha un novedoso e innovador sistema de gestión de todo nuestro viñedo que consiste en la técnica de Teledetección con Satélite.

Este sistema tiene como objetivo encontrar el momento idóneo de vendimia de cada una de nuestras viñas, asegurándonos de esta manera, que la uva se vendimia en su punto óptimo de madurez, aumentando así la calidad de los vinos.

El método empleado consiste en la asignación de un índice medio de vigor y actividad vegetativa a cada una de las parcelas. Además, se analiza y estudia la evolución de dicho índice en el transcurso del tiempo a medida que nos acercamos al momento de vendimia. Esto se consigue mediante la adquisición y posterior procesado de diferentes imágenes infrarrojas enviadas por un Satélite. Gracias a estas imágenes se logra establecer las características propias de cada viñedo, con el fin de localizar, agrupar y definir áreas homogéneas según distintas variables agronómicas, asignándoles diferentes colores (rojo, amarillo, verde, azul claro y azul oscuro).

Desde envero y hasta vendimia se realizan frecuentes muestreos de uva en campo para seguir la evolución de la maduración de los distintos grupos de parcelas homogéneos. La información recogida de los muestreos junto con la evaluación teórica del índice de vegetación y las necesidades de la bodega son factores claves para determinar el potencial cualitativo de la uva, y organizar de esta forma la vendimia en base a la selección realizada en el campo.

De esta manera seleccionamos y agrupamos en la vendimia, la uva proveniente de parcelas de perfil vitivinícola similar, que se encuentran en su momento óptimo de madurez, organizando la elaboración de manera mucho más eficiente, consiguiendo finalmente, mejorar la calidad de los vinos obtenidos.

Además tenemos y manejamos toda la información referente a nuestros viñedos, tales como: Variedad de la uva, edad de la viña, altitud de la misma, tipo de suelo en la que se encuentra, etc. Así,  somos capaces de seleccionar la uva desde el viñedo, lo cual entendemos y creemos que es la manera de conseguir vinos de calidad.

Bodegas Aradón participa en el proyecto de I+D “Adaptación de modelos de predicción de enfermedades en el cultivo del viñedo en la DOC Rioja para una aplicación sostenible de tratamientos fitosanitarios”.

El Grupo Rioja coordina un grupo operativo en el que por primera vez, a las bodegas asociadas Ramón Bilbao y Bodegas del Medievo se han sumado la Asociación de Cooperativas FECOAR y las cooperativas Bodegas Aradón y Bodegas Patrocinio.

Todos ellos trabajarán con el Instituto de las Ciencias de la Vid y el Vino, la empresa Encore Lab y el Servicio de Información Agroclimática de La Rioja.

Los fondos que destinan la Consejería de Agricultura del Gobierno de La Rioja, el Ministerio de Agricultura y FEADER financian el trabajo de estudio y el planteamiento de posibles proyectos, en este caso, con una dotación de 30.000€.